Адрес:
пл. Мира, 2
Телефон:
8 (4942) 51-64-45

Персональная выставка Нечаева Александра Владимировича под названием «Земли родной минувшая судьба» в Костромской муниципальной художественной галерее. Нечаев Александр – художник, график, член Союза художников СССР – России с 1985 года, заслуженный работник культуры Российской Федерации.

Выставка организована по предложению и инициативе председателя правления КОО ВТОО СХ России В.А. Березовского, поддержанным правлением СХ России, на фоне успешно прошедшей персональной выставки А.В. Нечаева в п.г.т. Красное-на-Волге «Памяти в память», а также по просьбам зрителей и художников г. Костромы для более широкого знакомства с творчеством художника.

Нечаев А.В. — автор станковых графических листов, посвящённых истории Отечества, многие из которых объединены в серии и циклы («Страницы истории Отечества», «Памятники архитектуры г. Костромы», «Очищение», «Природа и человек», «По улицам революционной Костромы», «Земли родной минувшая судьба» и др.).

Рассматривать своё творчество в едином ряду «прошлое, настоящее и будущее» стало для художника потребностью личностного самосознания. В каждой его работе – Русь, русский дух, своё пространственное видение прошлого и настоящего.
«Есть национально-существенные, генетически-строительные идеи, которые нельзя не додумывать, – говорит художник, – история возвращает их во всей полноте и требует разрешения».

55 представленных на выставке работ выполнены в различных графических техниках: автолитография, линогравюра, рисунок, карандаш, акварель, гуашь.

Нечаев Александр Владимирович родился в г. Костроме в 1950 г.

В 1972 закончил художественно-графический факультет Костромского государственного педагогического института им. Н.А. Некрасова. Дипломная работа «Некрасов среди крестьян» – живопись.

В 1984-1987 гг. совершенствовал мастерство художника-графика в республиканском «Доме творчества» – графиков, – Челюскинская г. Москва.
А.В. Нечаев участник областных, региональных, зональных, республиканских, всесоюзных, международных художественных выставок, участник международного «пленэра» г. Пётрков (Польша), 1988 г.

Удостоен дипломами, почётными грамотами, благодарственными письмами секретариата СХ России, Областной думы, Департамента культуры г. Костромы.
Лауреат премии главы Администрации г. Костромы 1994 г., Государственный стипендиат 2018 г.

Преподаватель рисунка, председатель комиссии рисунка, живописи, скульптуры Красносельского училища художественной обработки металлов, филиал ФГБОУ ВО МГХПА им. С.Г. Строганова.

Преподавательская работа отмечена почётными грамотами Министерства образования РФ, Костромской областной думы, благодарственными письмами Департамента образования и науки Костромской области, ректоратом МГХПА им. С.Г. Строганова.

Графические листы представлены в собраниях Костромского художественного музея ДПИ, в отечественных и зарубежных общественных и частных коллекциях (г. Кострома, Областная дума, г. Пётрков (Польша), п.г.т. Красное-на-Волге и др.).

Публикации и отзывы о работах представлены в центральных и местных изданиях (журналы, альбомы, газеты).

Источник:
kosgallery.ru