Выставка Маня, дорогая, прощай…

  • manya-dorogaya-proschay
  • manya-dorogaya-proschay 01
  • manya-dorogaya-proschay 02
  • manya-dorogaya-proschay 03
  • https://youtu.be/TXbXqgWzkjg
  • https://youtu.be/odTlH43v3aM
Закончилась:
6 октября 2019 года
Место:
Дворянское собрание
Адрес:
Кострома, пр-т Мира, 7
Телефон:
(4942) 51-38-29

Постоянная экспозиция «Маня, дорогая, прощай…» заняла весь третий этаж здания Дворянского собрания, расскажет о семье Угличаниновых – о любви, фамильных тайнах и истории одного клада.

«Маня, дорогая, прощай…» так начиналось письмо из далекого 1884 года. Его автор Василий Свиньин — молодой поручик, полюбивший Марию Полянину (девичья фамилия) крепко и страстно – по крайней мере, так рассказывают письма. Всего их 14ть. «Не могу жить дольше, прощай, птичка, прощай, прощай милая, не горюй – я не могу быть твоим мужем, братом…Горячо, горячо тебя любящий Васька. Прощай — же Манюшка дорогая – прощай…» (авторская пунктуация сохранена). Что еще хранят в себе любовные послания? Все ответы Вы найдете на третьем этаже Дворянского собрания.

Два поколения костромской семьи Угличаниновых, живших во второй половине XIX — начале ХХ веков стали главными героями выставки. Последняя представительница этого рода скончалась в 1967 году. После ее смерти в Костромской музей было передано множество старинных предметов. Через несколько лет в часах «лондонской работы» был обнаружен клад из драгоценностей и посуды. И вот, спустя 37 лет, появилась возможность показать его целиком.

Об этой семье известно немногое, в основном белые пятна были восполнены при помощи писем, которые Мария Алексеевна Угличанинова бережно хранила и, возможно, именно она спрятала их, вместе с украшениями, в старых часах.

Её муж – Александр Николаевич, был далеко не последним человеком, будучи инспектором Торговой школы, в течение ряда лет он гласный городской Думы. В этом качестве Александр Николаевич в 1913 году принимал участие во встрече Николая II в Костроме.

Мария Алексеевна, как и большинство ее современниц, посвятила себя семье и воспитанию детей. Принадлежавшие Угличаниновым предметы, представленные на выставке, иллюстрируют различные стороны повседневной жизни и быта костромичей. Среди них старинный фарфор и столовые приборы, учебные принадлежности и предметы гардероба, ювелирные украшения, книги, и многое другое.

Источник:
kostromamuseum.ru