Выставка живописей Николая Смирнова в Муниципальной художественной галерее.

Смирнов Николай Михайлович (1939-2000)
1939 — родился в деревне Алешково Буйского района Костромской области.
1958 — 1961 -учился в Костромском художественном училище.
1962-1969 — учился в Московском художественном институте им.В.И.Сурикова В монументальной мастерской у К.А.Тутеволь, А.Л.Орловского.
1972-1974 — преподавал на художественно-графическом факультете КГПИ им. Н.А.Некрасова
1975 — член Союза художников России.
Работал в жанрах пейзажа, портрета, автор жанровых картин.

Произведения находятся в собраниях художественных музеев Костромы, Тулы, в частных коллекциях Италии, Англии, США, Швеции.

Николай Михайлович Смирнов известен как портретист, пейзажист, автор сюжетных полотен. В 1970-е годы автор тяготел к монументальному стилю, что явно отразилось в его работах-обобщенные формы, локальный цвет, декоративность, условная перспектива. Из этого ряда на выставке представлены работы «Хлеб 1947 года» и пейзаж «У речки вечером». Портрет художника Окишова свидетельствует о новом творческом этапе художника: меняется цветовая гамма, пластика форм.

На протяжении всей творческой жизни Николая Михайловича волновала и притягивала тема детства. К ней художник обращался в работах «Облака моего детства», «Отец вернулся — 1946″, «Из детства. Ласточкино гнездо», последняя из которых представляется наиболее значительной. Чрезвычайно простой сюжет — несколько мальчишек спят на сеновале, укрытые общим одеялом. Спокойны и безмятежны их лица, состояние тишины и покоя переданы гладкой живописью и теплым колоритом. Но откуда это ощущение щемящей тревоги? Передает ли ее открытая композиция, и мальчики кажутся такими трепетно-беззащитными? Или это чувство рождается из- за маленького облачка на небе, таком чистом и ясном, как детские мечты и надежды?
Большую часть жизни прожив в городе, Николай Михайлович сохранил душевную привязанность к деревне. Тема крестьянской жизни, судьбы русской деревни убедительно раскрывается в работе «Хранители тепла брошенных деревень», сюжет которой возник из жизненных впечатлений и наблюдений автора. Многие сельские пейзажи Смирнова наполнены сюжетными коллизиями, бытовыми подробностями, что делает их достаточно повествовательными и свидетельствует о глубоком знании материала.

Однако наиболее ярко проявилась самобытность и оригинальность художественного почерка мастера в эпических пейзажах — ясно читаемая композиция, лаконичная цветовая гамма, отсутствие мелких, случайных частностей. Природа у художника не предмет любования и изучения, а повод для размышлений о месте человека в этом мире. Панорамное, сферическое изображение земли с взглядом почти из Космоса, высокое небо со своей напряженной жизнью наполняют эти картины философским содержанием. В произведениях выражен весь спектр эмоций художника — и восторг перед бесконечностью, и умиротворение от красоты, и трагическое ощущение ничтожности человека перед вечностью.

В портретном жанре Н.М.Смирнов, продолжая традиции русского психологического портрета, создал образы близко знакомых ему людей. Возможно поэтому так точны его характеристики, мастерски переданные скупыми выразительными средствами: нейтральный фон, отсутствие антуража и атрибутов заставляют зрителя сосредоточиться непосредственно на модели — на позе, взгляде, жесте.

Николай Михайлович Смирнов слишком рано и неожиданно ушел из жизни, не выполнив всего задуманного, но он прожил большую и напряженную творческую жизнь и оставил огромное наследство, только небольшую часть которого вместили залы галереи.

Стоимость входных билетов:
полный – 100 руб.