Адрес:
ул. Молочная гора, Рыбные ряды, корпус 3
Телефон:
(4942) 51-38-29

Персональная выставка живописных произведений члена союза художников СССР и России Валерия Комиссарова открывается в картинной галерее Костромского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.

В названии выставки – «Признание в Любви» – отражено чувство художника и к России, и к своей малой родине – Костромскому краю, и к своей семье, и к своему зрителю.

Эксперты характеризуют Валерия Комиссарова как живописца лирического дарования, создающего яркие, глубокие и содержательные образы. Тонкий колорист, трепетно отзывающийся на красоту жизни, художник обнаруживает ее в обыденных, казалось бы, предметах и явлениях, и с любовью воплощает на холстах с виртуозным мастерством живописца.

Надежда Домахина, Директор института культуры и искусств Костромского государственного университета, искусствовед:

«Валерий Комиccаров – художник, обладающий безошибочным взглядом, создает цветовые гармонии, подобные музыкальным, их достоинства – экспрессивность живописи, повышенная звучность цвета, острота цветового восприятия натуры, энергия не только самой живописи, но и характера мазка – сильного, выразительного.»

Вадим Березовский, председатель Костромского отделения Союза художников России:

«У Валерия Комиссарова своеобразный живописный язык. Художник Коровинского толка, с очень глубоким пониманием цвета, цветовой гармонии, тональности. Это цветовое мастерство, этот артистизм – и делает его работы привлекательными.»

Татьяна Сухарева, заведующая художественным отделом Костромского музея-заповедника, искусствовед:

«Он – очень тонкий колорист. Вот он увидел это движение цвета, света, воздуха. И ему скорее надо это передать, поделиться с другими людьми.»

Александр Бузин, заслуженный деятель искусств РФ, профессор:

«В отношении общего цветового состояния его картин – это редкий художник, это – продолжение лучших традиций Константина Коровина, Леонарда Туржанского, нашей русской школы живописи.»

Формирование стиля, творческой манеры Валерия Комиссарова проходило во второй половине ХХ века. Он родился в 1939 году в г. Мантурово Костромской области, учился в Костромском художественном училище (1958-1964), продолжил образование Московском академическом художественном институте имени В.И. Сурикова (1966-1972) у профессора Владимира Гаврилова. По окончании вуза с 1972 г. живет и работает в Костроме. Член союза художников СССР и России с 1991 г. Участник всесоюзных, всероссийских, региональных и областных выставок. Полотна художника хранятся в российских музеях, в частных коллекциях в России и за рубежом.

Талант Валерия Комиссарова многогранен, он не только живописец, но и поэт. В этот раз посетители выставки смогут впервые одновременно не только увидеть, но и услышать творчество Комиссарова – в залах галереи будут звучать аудиозаписи стихов, написанных и начитанных у микрофона самим художником.