Адрес:
ул.Советская, 30А
Телефон:
(4942) 31-33-79

Выставка-памяти Ю.И. Левичева. (1929-2004 г.г.) в выставочном зале Костромского дома художника.

Юрий Иванович Левичев родился 14 июня 1929 года в дер. Фатьяново Ивановской области в простой крестьянской семье. Ещё 13-летним мальчиком в годы войны работал в рыболовецкой артели. В 40-ые годы встретился с горьковским художником Александром Михайловичем Каманиным, который стал его первым учителем и определил жизненный путь. Юрий делает попытку поступления в Ярославское художественное училище, а затем поступает в Красносельский ювелирный техникум. Но быстро понимает , что его цель-живопись, едет в Кострому, и поступает , а в 1958 году заканчивает Костромское художественное училище ( педагоги: И.А.Козлов и А.В.Саврасов). В это же время там учились Н. Шувалов, В. Муравьёв, В. Сироткин, А.Козлов, Б.Ефлов…

С 1 августа 1958 года был принят в Костромские художественно-производственные мастерские художником, где и проработал до выхода на пенсию в 1989 году. Его трудовая книжка заполнена благодарностями и поощрениями. Информация о его творчестве достаточно скудна, и, возможно, что эта выставка позволит всколыхнуть воспоминания его современников, которые помогут глубже осознать творческий путь этого художника. По характеру он был скромный, немногословный, профессионал своего дела, чем и снискал уважение окружающих.

С 1964 года Юрий Иванович начал принимать участие в выставках. Его «Портрет врача» 1964 г., Х., м. и «На сплавном рейде» 1964 г., Х., м. экспонировались на майской X областной художественной выставке в Костромском историко-архитектурном музее-заповеднике. Они сразу были закуплены музеем. В этом же году художник принимает участие в Первой зональной тематической выставке «Большая Волга». В 1967 году его работы приняли участие во Второй областной художественной выставке, посвящённой 50-летию Октября, в 1968 году в Двенадцатой областной выставке, посвящённой 50-летию ВЛКСМ, в 1975 году- в 16 областной выставке, посвящённой 30-летию Великой Победы над фашистской Германией, в 1976 году- в Семнадцатой областной выставке «Художники-съезду», в 1978 году- в Ретроспективной выставке «Натюрморт костромских художников» и художник из активной выставочной деятельности.

Источник: