Телефон:
(4942) 31-68-37, 51-38-29
Возрастной ценз:
6+ Не рекомендовано детям до 6 лет

Персональная выставка произведений Николая Касаткина (р. 1932), известного современного автора, одного из художников, переосмысливающих в новом контексте традиционные формы отечественной живописи, а точнее – реалистическое направление в русском искусстве. На выставке будет представлено более 30 живописных работ из ключевых серий художника из частных коллекций и собрания автора, в том числе ранее не экспонировавшиеся произведения.

Опираясь на опыт фотореализма и концептуальных практик второй половины ХХ века, Николай Касаткин пересматривает традиции пейзажного жанра и принципы натурного восприятия, создает ситуацию «двойной оптики». Его индивидуальный творческий мир сложился в кругу московских авторов «другого искусства», прежде всего Э. Булатова и О. Васильева. Касаткин исследовал воздействие на живопись фотографии и произведений китча, но основным жанром в его творчестве с начала 70-х годов становится «концептуальный пейзаж», основанный на принципе комбинирования узнаваемых пейзажных структур как в природе, так и в истории искусства. Так же, как Эрик Булатов и Олег Васильев, Касаткин работает с пространством картины, объективными принципами её построения, учитывая достижения как искусства авангарда, так и реалистической живописи (в особенности пейзажа XIX столетия), за счёт чего вырабатывает собственную, узнаваемую и неповторимую линию в искусстве. В формах от натурного этюда до «программной» картины художник свободно комбинирует мотивы, восходящие к традиции передвижников, и собственные пространственные идеи. Сложносоставная художественная реальность его произведений многослойна и подразумевает сосуществование разных миров и пространств. Таким образом в его произведениях возникает эффект двойной оптики или двойной картины, когда каждая работа включает в себя еще одну.

Николай Иванович Касаткин родился в 1932 в деревне Жуково Смоленской области, с 1933 года живёт в Москве. В 1959 году окончил МГХИ им. В.И. Сурикова, с 1973 года – член Московского Союза художников. Работы Касаткина находятся во множестве музейных собраний: Зиммерли-музее (Университет Ратгерс, Нью-Брансвик, США), Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Государственной Третьяковской галерее (оба – Москва), Московском музее современного искусства, региональных художественных музеях (Ярославль, Вологда, Белгород, Новый Иерусалим и др.), в крупных частных собраниях в России и за рубежом (Германия, Франция и др.). Крупные персональные выставки Николая Касаткина прошли в 2015 году в Государственной Третьяковской галерее и в Новом Манеже.

Выставка в Костромском музее-заповеднике приурочена к 85-летнему юбилею мастера и станет первый этапом уникального тревел-проекта, в рамках которого в течение 2018-2019 гг. персональные выставки Николая Касаткина будут показаны в художественных музеях Красноярска, Екатеринбурга, Перми, Нижнего Новгорода и ряде других.

Источник:
kostromamuseum.ru